GrePa писал(а):
Русским же языком написано: "усматриваются признаки части 1", а "состава нет по ч.2"
Спасибо, я умею читать. И за время службы таких вот отказных постановлений по 116-м вынес не меньше сотни.
GrePa писал(а):
Полицайка не нашла состава ч.2 и совершенно правильно отказала в ВУД, патамушта усмотрела ч.1.
А ч.1 ЧАСТНОГО обвинения, поэтому (если не инвалид) только после заявы и только мировой принимает УГОЛОВНОЕ ДЕЛО к производству, а не ВУД полицайкой, или проком.
Или я не по русски прочитал УПК?
Идиотизм нашего национального законодательства состоит в том, что по ст. 116 ч.1 УК полицейский дознаватель с письменного согласия прокурора может возбудить уголовное дело только в том случае, если потерпевший является несовершеннолетним, пенсионером или инвалидом. Во всех остальных случаях потерпевшему рекомендуется обратиться к мировому судье в порядке ст. 318 УПК, что тебе и было сделано.
Но полиция имеет право самостоятельно направить такой материал мировому судье в соответствии со ст. 145 ч.1 п.3 УПК РФ, чего в твоём случае сделано не было. Причины могут быть разными, но нарушения УПК здесь нет. Меня, конечно, смущает основание отказа в ВУД по второму пункту части 1 ст. 24 УПК, когда надлежало бы отказать по пятому пункту, но это тоже не является серьёзным нарушением законности.
И пусть тебя не пугает термин "мировой судья принимает уголовное дело к производству" из главы 41 УПК. Это всего лишь уловка законодателя. Я помню это бодалово образца начала 2000-х, когда Конституционный суд признал неконституционным возбуждение уголовных дел судами, что якобы предопределяло виновность человека, поэтому в новом УПК РФ теперь пишут такую вот хрень, что мировой судья не "возбуждает", а "принимает". А на вопрос, кто же в таком случае возбуждает, законодатель ответа не даёт.
GrePa писал(а):
если в заяве напишу "привлечь по 115й", когда суд найдет 116ю - привлечет, или откажет по написанному в заявлении-в привлечении по 115й?
Пиши "привлечь по ст. 116 ч.1 УК РФ", потому что 115-й там не усматривается. В акте СМЭ написано, что у тебя диагностирован ушиб грудной клетки и верхних конечностей, а это подпадает под побои, не больше. Ушиб вообще не является судебно-медицинским термином (всего лишь покраснение кожи и жалобы на боль).
GrePa писал(а):
+ заказать СМЭ для определения тяжести?
Ты уже прошёл судмедосвидетельствование и дополнительно его проходить не надо.
Но лично мой ни к чему не обязывающий совет состоит в том, что без свидетелей ты процесс проиграешь. С треском!