udmitry писал(а):
Кто сказал счетчик переносить?
Пакетник и предохранители стоят перед счётчиком и электрики вряд ли захотят тянуть линию в квартиру и обратно.
udmitry писал(а):
Автоматы можешь менять хоть сам и переносить их куда хочешь, это собственность абонента.
Да хрен там. Официально только счётчик, да и то не всегда.
ThunderCat писал(а):
Перенести автоматы к себе-это наверное жутко дорого и требует беготни по инстанциям?
Ответ на этот вопрос тебе дадут только в Энергосбыте или в Управляющей компании. Между ними должно быть заключено соглашение о разграничении ответственности: кто именно проводит ремонтные работы на электрощитках и кто делает их перепланировку.
ThunderCat писал(а):
может ли усугубить cитуацию для соседа то что он в той квартире примак, переехал к жене с другого конца города и по моему в той квартире даже не прописан.
Для уголовного дела по побоям эти обстоятельства не имеют ровно никакого значения.
ThunderCat писал(а):
предположим что они залезли в щиток в очередной раз и из-за их отключения у меня сгорела аппаратура.
Какие должны быть мои действия?
1) Звонить, вызывать полицию и электриков. Сначала лучше в полицию, причём требовать выезда следственно-оперативной группы со следователем (или дознавателем) и экспертом-криминалистом. Если приедут ППСники или участковый - не давать им лапать щиток и требовать прибытия СОГ.
2) По прибытии группы на место происшествия - требовать составления протокола осмотра места происшествия со снятием отпечатков пальцев с дверцы электрощитка и тумблеров предохранителей. Причём включить тебя в протокол в качестве участвующего лица. Иначе потом ты хрен докажешь, что электричество тебе вырубил именно этот соседушка. Напишут в официальных бумагах: "неустановленное лицо", с кого бабло трясти будешь?
3) Протокол ОМП сфотографировать на свой смартфон, чтобы исключить его дальнейшей фальсификации.
3) Писать претензию в Энергосбыт и Управляющую компанию. Требовать составления соответствующего акта. Проводить экспертизу о причинах порчи твоей аппаратуры и затем действовать в зависимости от её выводов. Но как можно испортить аппаратуру от отключения электричества - лично я не знаю. Обычно она портится от бросков напряжения или от короткого замыкания.