По прочтении темы. Дочки у меня нет. Есть сын и дочка мужа.
Поэтому касаемо образования.
Категорически не согласна с МакГрегором по поводу отправки в техникум.
Точнее не так. В нашей семье все были категорически отличниками, поэтому поступление на бюджет было практически гарантированно.
Я давно уже училась. Но. У меня золотая медаль в школе, красный диплом в университете на факультете вычислительной математики и кибернетики, и, кстати, я получала Ленинскую стипендию.
Если кто помнит, какие были рубли в то время, то скажу, что моя стипендия составляла 130 руб. А зарплата среднего инженера - 110.
Но такую стипендию не давали просто так. Три года я не имела в зачетке никаких других оценок кроме как "отлично" плюс какая-то там активность. Я была внештатным корреспондентом областной комсомольской газеты "Ленинская смена".
Потом я еще дважды закончила университет. Второй диплом, профессионального управляющего, тоже с отличием. И только третий, юридический, - синий. Сил уже не хватило.
Мой сын также с очень приличным аттестатом закончил технический лицей (прилежания не хватило для всех пятерок, но мальчику это простительно) и поступил также на бюджет на тот же факультет ВМК. Потом платно закончил юридический, а до того - курсы оценщика.
Ну, считайте, что похвасталась.
Так вот. Если ребенок с детства проявляет таланты, то сплавлять его в техникум для получения крайне сомнительно специальности - глупо и даже преступно.
Я как работодатель скажу. Мне нафиг не нужны выпускницы бухгалтерских техникумов. Даже в той из моих фирм, которая занимается тупо ведением бухучета. Потому что никакого образования там нет. У меня в конторе только секретарша имеет образование в виде юридического техникума, но даже она, со своими не особо продвинутыми мозгами, понимает, что образования у нее нет никакого. Только корочки. И перспектив никаких тоже нет. 20 тыс. - предел ее возможностей. А теперь еще и в декрет ушла, залетев от женатого мужчины.
Я бы не стала в воспитании дочери противопоставлять вопросы карьеры и замужества.
Надо не воспитывать дочь эгоисткой, объяснять ей, что как женщина, она должна проявлять согласие и гибкость в отношениях, научить ее домашним делам - готовить, убираться и все такое.
И этого, пожалуй, достаточно. Если дочь не дура, в остальном сама разберется.
Что касается недвижимости. Квартира моего сына записана на меня. Дом дочки моего мужа - на него. Поскольку собственность куплена нами, нам и принадлежит. Точка.