И чего атеистам делать то? Я вот тоже в церкви был в последний раз года 4 назад. И не сам, а, так сказать, за компанию.
Зачем мужчине в нынешнем обществе "защищать" семью и жену в частности? От кого? От протекающего крана в ванной? Так себе, заслуга. От голода? У меня на работе доход у ожп примерно моего уровня, а то и выше (не считая секретариата и некоторых других должностей, там ниже, конечно). От разбоя доблестная полиция защищает. Суперсамец (государство), так сказать. Он же кормит, косвенно. Меня, в том числе.
Отседова цепь размыкается дальше - ожп незачем слушаться омп, кроме как по доброй воле. Ожп незачем помогать омп, кроме как по доброй воле. ОЖП не обязана уважать ОМП, кроме как по доброй воле, тогда как она при некотором старании может быть на уровне, а то и выше его. Равные возможности же. И, неправда, что у нас ОМП по большей части на руководящих постах. Популяция гомо сапиенс делится по половому признаку - почти строго пополам. И далеко не все омп - начальники. Как минимум, потому что нет такого количества руководящих должностей. Это я еще молчу про ожп, а ведь их в "верхах" тоже не одна и не две на 100 человек.
Что на выходе получаем? Получаем, с одной стороны, что старттопик, который есть руководство от Мака - совершенно не учитывает нынешнего состояния общества и обрекает омп нашего светского государства на единочество и разовые случки с проблядями с социального дна. Такая картина меня не устраивает, посему едем дальше.
А дальше, с другой стороны, мне предлагается официальный брак. Который предполагает права и обязанности. Из
личных прав (по тексту СК) мы имеем:
1)
совместное решение вопросов жизни семьи. Сомневаюсь, что в среднестатистическом ГБ по другому. Ни в ГБ, ни в ЗБ законом не подкреплено, что кто-то один в семье решает, чем и как будет заниматься второй. Все на добровольных началах. И там, и там. А если нет разницы - нафига лепить лишнего ( заключать ЗБ)
2)
дачу согласия на усыновление ребенка другим супругом Т.е., будучи в ГБ я ничего не смогу противопоставить жгучему желанию партнерши усыновить какого-нибудь ребенка. Да, неприятно. Если у меня ЗБ - я имею право отказать супруге в этом. Но много ли вы видели желающих усыновлять налево и направо? В целом, не актуально.
3)
расторжение брака и др.. Тут все понятно. Я заключил брак - я имею право его расторгнуть. Вот только это не совсем то право, ради которого стоит заключать ЗБ, разве нет?
Далее идут обязанности и права
имущественные. Все сводится к 2-м пунктам:
1) Отношения собственности. Тут я уже точку зрения высказывал - я "алень", и для меня действительно все что приобретено в браке - делится пополам. Даже если жена зарабатывает меньше. Все что есть до брака - в распоряжении того, у кого оно есть. Дальнейшие махинации с добрачным имуществом - лишь добрая воля владельца. Я ни к чему принуждать не буду, а все попытки настойчиво принудить меня к вложению моего в общее - положительно расценены не будут, это точно. И с высокой вероятностью приведут к разрыву. Если (когда) я женюсь - я пойду на такие условия сознательно.
2) Алиментные отношения. Вот здесь лежит самое больное для омп. И, если на бумаге все достаточно равноправно, то на деле - нет. Свыше 90% алиментов платят именно омп, а не иначе.
На этом, по правам и обязанностям - все. Как мы видим, вся суть ЗБ на 95% - в имущественных отношениях. И, если с отношениями собственностью я согласен, то алиментные отношения могут поставить меня раком. Каким бы классным я не был, мне не гарантировано ничего. Именно здесь для меня самое неприятное в ЗБ. Да, надо выбирать, да надо думать не только нижней головой. Но все же, люди меняются. Реанимация наша - тому пример.
Да, я хочу иметь крепкую семью, в которой даже думать о возможности развода не придется. И слово "алименты" тоже будет произноситься раз в год и реже. Но картина нынешнего общества весьма неприглядна. И игнорировать возможное влияние этого общества на свою семью - глупо.
Поэтому мне видится, что семейный кодекс следует менять. Сейчас, если семью создают молодые люди - омп намного более подставляется под возможный удар, чем ожп. А такого перекоса быть не должно.
Кстати, если в законный брак вступают люди взрослые, не планирующие детей, либо имеющие уже взрослых отпрысков - соблюдается идеальное юридическое равноправие, имхо.Дамы и господа, я за брак...
Цитата:
В виде признания перед обществом того факта, что двое не просто спят в одной постели, а имеют определенные обязательства друг перед другом
... в котором четко прописаны эти обязательства, а не та ахинея пустопорожняя в виде личных прав, что написана в семейном кодексе.
Поэтому, говоря за себя - дело совсем не в недоверии и желании блядовать налево и направо, имея жену и 5 любовниц по очереди. Дело в желании сохранить семью, что ты создаешь. И не пустить под откос жизнь, если все-таки та (тот) с кем ты семью создаешь, решит когда-нибудь иначе.
Вообще, как применять порядки и каноны Писания к современному миру? Они по природе своей противоречат нынешним порядкам. Либо не имеют той регулирующей силы в обществе, где к вере отношение большинства - как к личному капризу каждого.
Извините за стену текста.