UNG писал(а):
Я конечно не знаю, вы все же больше меня в религии понимаете. А я просто пишу то, что согласуется с моим внутренним убеждением и моей внутренней культурой поведения в частности.
И все же скажите мне, вот вы человек уже опытный, взрослый и понимаете больше меня. Но. Разве тот, у кого я попросила прощения за причиненное ему зло, не станет виновным больше чем я. Разве прощение обидчика - это плохо?
Вот я считаю, что любить своих друзей -это легко и просто. Но разве Церковь не учит нас прощать врагов своих?
Если тот у кого я попрошу прощения не простит меня, а будет продолжать дуться и сердиться на меня, то разве он не попадет вместе со мной в ад за свою гордыню?
Ну оставьте мужчинам хотя бы одно безусловное право в МПО. Право не прощать, особенно там, где от этого страдают дети, т.е. третьи лица.
Для Феодосии: не простить и держать зло, а также находиться в мечтаниях о зле обидчику - разные все же вещи.
Проблема совместного пребывания в Аду, того кто накозлил и того, кто не простил надумана. В Аду, так же как и в Раю у Бога - много обителей.
Объясню больше с мужской точки зрения, чем с православной.
Мужчина как правило понимает и готов отвечать за свои поступки по отношению к другим людям. Понимает, по тому что ценность поступков и слов для него ясна с детства, когда морду за базар били или могли набить.
Баба, как правило нет. Живой пример, который каждый день здесь на форуме бабы приводят. Это касается отношений как в семье, так и в мире с другими мужчинами, ну это вообще как здрасьте.
В семье: психанула, уехала к маме, заявила: давай разводиться и т.д. Т.е. идет схема повышения ставок, играем ALL IN! Она не понимает, что за базар можно ответить. Она ведь как думает, я подниму ставки до небес и он вынужден будет отступить. Ну один или два раза по милосердию мужскому может прокатить такая тема, на третий раз - за базар придётся отвечать.
Так вот и пусть отвечает. Те дурочки, которые не хотят отвечать бегут в Церковь и исповедуются как правило не искренне и не о том. Выходят блаженные и думают, что все хорошо, Бог простил. При этом продолжая не сомневаясь творить беззакония.
Мужчина накозливший, как ты говоришь, как правило понимает, что он не святой и не тешит себя иллюзиями попасть в рай соблюдая обряды.
Дела милосердия помогут ему искупиться. Бабы же не в ту степь плывут.