Итак,
В связи с тем, что меня не зарезали во время операции, новую работу искать таки придется, а следовательно и ходить на собеседования

. В виду того, что на прежнем месте работы, все вопросы снимались как правило телефонным звонком, а офисный стиль требовался только на корпоративы (на которые я последние лет 10ть не ходил) т.е. как такового дрес кода не было, имею пробел в плане офисного гардероба и понимания его нюансов.
Сам, всегда оценивая соискателя на работу, обращал внимание на мозги соискателя, а не на стиль в одежде, считая, что человек должен работать в том в чем ему комфортно, а на деловую встречу человек сам должен понимать в каком виде нужно приходить. Но принимая во внимание свой несколько не стандартный, несовременный взгляд на жизнь, хочу поинтересоваться, в первую очередь у кадровиков (если есть) или руководителей, насколько реально актуально выражение - "встречают по одежке" в настоящее время?
Насколько принципиален костюм на собеседовании?
Или достаточно просто опрятного внешнего вида, джинцы, рубашка, туфли, без пиджаков и галстуков и трости

со шляпой?
Ведь в конечном итоге будут меня слушать, я ведь на собеседование пойду, а не на "модный приговор".
В повседневной жизни я офисный стиль не люблю и не ношу, соответственно гардероб забит, джинцами, футболками и т.д. те пара костюмов, что имеются, им уже более 10 ти лет и они наверно уже морально устарели, в них не пойдешь, будешь выглядеть как"с отца снял", хотя они как новые и одевал их всего пару раз, но тем не менее.
Пока нет определенности относительно будущего места работы, нет понимания будет ли там дрес код или нет, и если будет, то какой именно, вижу нецелесообразным, по второму кругу выкинуть деньги на костюмы впустую (на два раза одеть). Тем более, что для того чтобы их купить придется залезать в "подушку".
Являясь уже 3 недели безработным, тратить деньги из "подушки" очень душит жаба, тем более, что осознаю, что если по работе не потребуется, то носить эти костюмы в повседневной жизни я не буду. В то же самое время дешевые костюмы покупать вообще нет смысла, если хочешь себя удачно "продать." .....дилема.
Кто в теме посоветуйте.
Все таки брать костюм или не обязательно?
Если все таки нужно брать костюм, то с целью не выдать психологические нюансы характера и т.д. кто в теме, какие цвета костюма/ рубашки/ галстука предпочесть?
Какие расцветки однозначно брать не стоит.
Буду очень признателен за дельные советы.