rudolf писал(а):
А на этот мой вопрос, ответак так и не последовало, ни от одного.

Отвечу.
1. Слава Богу я квартиру не купил. Иначе бы пришлось ее пилить после развода со всеми вытекающими.
2. Не вижу ни одной причины покупать жилье сейчас. Т.к. в Мск единственное условие приемлемого существования - жить рядом с работой. А это аренда. И поверь, можно найти и арендовать у адекватных собственников в новостройке с нормальной планировкой, дизайнерским качественным ремонтом, современной мебелью, ремонтом по всем стандартам включая теплые полы и прочее - рядом с работой в 30 минутах езды (в случае когда нерезиновая в пробках вся 9-10 бальных в 40 минутах езды). Или даже в пешеходной доступности. Всегда в радиусе 30-40 минут езды на машине найдутся квартиры с ценой выше рынка на 5 штук, которые были не предназначены для сдачи и ремонт делался качественно, для себя. Про клоповники в домах терпимости с совдеповской мебелью я здесь не говорю.
Бабло на покупку скромного жилья имеется, но смысла я в этом не вижу.
+ еще не понятно, может я воще из Мск уеду, ибо не нравится мне здесь. И смысл тут покупать квартиру?
Плюсы аренды:
- мобильность (смена работы, соседи дебилы попались (очень между прочим важный фактор));
- твои материальные ресурсы - ликвидны! (Квартиру ты не обменяешь на кэш в течении недели никак);
- твои материальные ресурсы могут приносить тебе доход больше, чем например схема сдачи своей хаты в аренду и аренда рядом с работой;
- отсутствие геморроя с ремонтом, затоплениями соседей, налогами, ипотеками и прочим шлаком.
Минусы покупки жилья в Мск и области:
- жилье в Мск глобально переоценено, золото глобально недооценено (это мое мнение и моя ставка (есть профильная тема));
- отсутствие гарантий (рядом с твоим домом после покупки проведут трассу, построят завод мусоросжигательный, воткнут во дворе новую 25ти этажную башню, окажется, что твой дом на свалке радиоактивных отходов построен (маркетинг конкурентов) и привет! Рыночная стоимость твоей хаты упадет сразу);
В общем, покупка квартиры в современных условиях в ипотеку - это мещанство и дно.
Если денег нет, не хер выеживаться.
Если деньги есть, но не "олигарх" - надо думать. Выгоднее в "деньгах" остаться, Имха.
Если деньги есть и их нормальное количество, то вариант на 30% сбережений купить квартиру - адекватный.
В Мск и области более менее достойное жилье - это жилье в домах от бизнесс-класса.
В Мск уже невозможно жить. Это пез...ц.
----
ПС: это все безусловно для лиц среднего возраста, у которых еще есть потенция заработать.
К полтиннику пора уже искать тихую гавань и бросать якорь к 60ти.
Я писал за себя.