BacoKuma писал(а):
Ситуация следующая: собираюсь вступить в брак и может получится так что после регистрации я продам имеющуюся в моей собственности квартиру, после продажи планировал приобрести квартиру поменьше, возможно две. Будет ли новая собственность считаться совместно нажитой? Если да, то как обезопасить полимеры? ("подарить" мне квартиру не получится, нет родственников).
Если продашь по рыночной стоимости, деньги поступят на расчетный счет, значит это не является совместным доходом, купленное на эти деньги имущество совместным являться не будет.
Делай так, чтобы стоимость проданного и купленного в договорах совпадала, иначе 1/2 разницы в цене либо в виде доли либо в виде денег будет взыскана в ее пользу.
Если решишься на такой шаг, значит перед продажей пройдись по нескольким юристам, потраться на консультации. Проси их представить тебе статьи закона, пункты постановления пленума (если ссылаются), решения ВС, обзоры суд практики ВС и т д с последними датами. Только после действуй, практика имеет свойство меняться.
Ненаглядной своей ни словом не молвись ни намеком что юристов посещаешь.
У меня было в практике, что мать продала свою квартиру (для упрощения суммы вымышленные) по цене 1 млн, перевела со своего счета на счет своего сына деньги, в браке он купил дом и зем.участок по документам за 300 тыс. Решением суд не поделил имущество, не посмотрел на разницу в стоимости и жене не присудили ничего, вышестоящий суд решение оставил в силе, дальше жена не пошла.
BacoKuma писал(а):
И второй вопрос, у будущей жены есть ипотека, которую я внося свой вклад в общий бюджет буду помогать гасить, в случае развода через 5-10 лет смогу ли я претендовать на долю в квартире за которую помогал платить ипотеку и если да, то при каких условиях.
Теоретически сможешь претендовать на размер доли в ее кв., пропорциональный 1/2 оплаченной в браке суммы по кредиту, учти, что в ипотеке первые лет 5 погашаются только проценты, рискуешь сделать подарок (если считаешь безвозмездную мат. помощь милой сердцу даме риском). Или доля будет настолько ничтожной, что отсудишь 1/15 доли к примеру, и выплатят тебе компенсацию вместо доли из за ее несущественности. Смотря сколько проживете в браке.
Зачем в случае развода через 5-10 лет тебе претендовать на долю?