Sudb писал(а):
Суть претензии в том, что священник учит что прежде просить прощения у Господа, а прежде надо с ближним примириться.
Так Христос сказал, но священник сказал что так тяжело.
Приходит такая тетенька, и говорит прости батюшка, а он такой прощаю тебе дочь моя.
А ближний то и не в курсе, что тому все прощено, а он оказывается "необоснованно дуется".
Я не в курсе ваших конкретных споров с батюшкой. Не исключаю, что вы не совсем точно передаете суть вашего диалога.
По-моему, каждый православный в курсе, что перед исповедью и Причастием следует примириться с ближним. При этом, под примирением прежде всего подразумевается самому христианину не держать зла ни на кого из окружающих.
Есть такая книга отца Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestj ... -ispovedi/Он там пишет следующее:
Вообще-то мы должны явиться на исповедь, уже обдумав свои поступки, уже оплакав перед Господом свою греховную жизнь. Должны каждый принести личное свое покаяние перед Крестом и Евангелием.
Прежде чем начать каяться, мы должны всем всё простить! Простить без промедления, сейчас же! Простить по-настоящему, а не так: «Я тебя простил, только видеть тебя не могу и говорить с тобой не хочу!» Надо немедленно так всем и всё простить, как будто не было никаких обид, огорчений и неприязни! Только тогда мы можем надеяться получить прощение от Господа.
Или вот поучения Иоанна Златоуста.
Только тогда мы можем неосужденно причащаться тела и Крови Господа, когда в душе нашей царствует мир,
когда мы не питаем в своем сердце ни гнева ни вражды ни злобы против кого-либо из ближних наших. «Таинство сие требует, – пишет святитель, – чтобы мы совершенно были чисты не только от хищения, но и от малой вражды. Оно есть таинство мира»23. «Если ты имеешь что-нибудь против врага, – поучает вселенский учитель, – то оставь гнев, исцели рану, прекрати вражду, чтобы тебе получить пользу от этой трапезы; ибо ты приступаешь к страшной и святой жертве. Постыдись Того, Кто приносится; предлежит закланный Христос. Почему Он заклан и для чего? Для того, чтобы умиротворить небесное и земное, чтобы сделать тебя другом Ангелов, чтобы примирить тебя с Богом всех, чтоб из врага и противника сделать тебя другом. Он отдал душу Свою за ненавидящих Его, а ты остаешься враждующим против подобного тебе раба? Как ты можешь приступить к трапезе мира? Он не отказался даже умереть за тебя, а ты хочешь для себя самого оставить гнев подобного тебе раба? Какого это может удостоиться прощения? Он обидел меня, скажешь, и весьма много отнял у меня. Что же? Ущерб только в деньгах; он еще не уязвил тебя так как Иуда Христа, однако Христос самую Кровь Свою, которая пролита, отдал для спасения проливших ее. Что можешь ты сказать подобного этому? Если ты не прощаешь врага, то не ему наносишь вред, а самому себе; ему ты часто можешь вредить в настоящей жизни, а себя самого делаешь безответным в будущий день.
И ничего так не отвращается Бог, как человека злопамятного, как сердца надменного и души раздражительной. Послушай же, что говорит Он: аще принесеши дар твой ко алтарю и ту помянеши, стоя пред алтарем, яко брат твой имат нечто на тя, остави ту дар твой пред алтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой. Что говоришь ты: я ли прощу? Да, – говорит Он, – для мира с братом твоим принесена и эта жертва. Посему, если эта жертва принесена для мира твоего с братом, а ты не заключаешь мира, то напрасно ты участвуешь в этой жертве; бесполезным для тебя становится это дело. Сделай же наперед то, для чего принесена эта жертва, тогда и будешь с пользою причащаться ее. Для того нисшел Сын Божий, чтобы примирить род наш с Господом; и не только для этого пришел Он, но и для того, чтобы и нас, совершающих это, сделать причастниками имени Его. Блаженны, – говорит Он, – миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся (Мф. 5,9). Что сделал единородный Сын Божий, то же сделай и ты по своим силам человеческим, ставши виновником мира и для себя самого, и для других. Посему тебя, миротворца, Он и называет Сыном Божиим, посему и во время установления этой Жертвы Он не упомянул ни о какой другой заповеди, кроме примирения с братом, выражая, что это важнее всего»24. «Зная это, возлюбленные, будем пещись о братиях и соблюдать единение с ними. К этому побуждает нас великая и страшная наша Жертва, обязующая нас приступать к ней с совершенным единодушием и пламенною любовью, окрыляться подобно орлам, и таким образом воспарять к самому небу»
Обращаю внимание на то, что примирение трактуется не то, что кто-то должен нас сначала простить, а то, что мы должны простить всех, кто является нашими обидчиками и даже врагами.