|
Я прошу прощения, если много текста получится, но иначе никак. О себе. 34 года. Есть ребенок – 3 года. С женой познакомился 4 года назад. На тот момент у меня были постоянные отношения (не в браке, но длительные), а она была замужем. Взаимная влюбленность, встречи, признания и так далее. В общем, в конце лета познакомились, в октябре стали любовниками. В декабре решили, что уходим из своих семей. Стали жить на съемной. В январе будущая жена забеременела. Своей сожительнице я дал время до весны, чтобы она могла спокойно съехать (квартира моя), будущая жена в свою очередь занялась разводом и разделом своей квартиры. К весне мы съехались и расписались. Анализируя собственные ошибки, я сейчас могу точно сказать, что должно было меня насторожить еще на раннем этапе. Во-первых, разные интересы. Я в принципе достаточно эрудированный человек, очень люблю книги, люблю порассуждать о каких-то вещах, не касающихся быта. В то же время я ценю маргинальную культуру с ее лурками, двачами и специфическим юмором. Круг общения у меня соответствующий – люди, которые в теме. На дух не переношу современную масс-культуру и всегда открыто об этом говорю. А у нее любимый канал ТНТ – и этим все сказано. Ладно, говорил я себе, как-нибудь найдем точки соприкосновения. Ведь мы друг-друга любим, и у нас будет ребенок. Во-вторых, она довольно быстро мне объявила, что самый близкий для нее человек – ее мама. Меня покоробило, но я решил, что непременно добьюсь того, что со временем самым близким она будет считать меня. Каждый вечер (а после рождения сына - три-четыре раза в день) она звонит маме (мама живет в другом городе, за 150 км) и дает отчет обо всем, что случилось за день. Мне это показалось странным, но влюбленные (дебилы) часто не обращают внимания на очевидные вещи. Я рос без отца, у нее есть брат. По рассказам, ее мать 16 лет жила с отцом, который бухал, бил ее и изменял. В-третьих, ее подруги. Две на тот момент РСП, одна классическая инстаграммная инфузория и одна полноценная семья. Нормальные ребята, но им со мной, как и мне с ними, совершенно неинтересно – слишком разные увлечения. После рождения сына начались скандалы. Я не семи пядей во лбу, скорее рукожопый, чем папакарлистый (если речь идет о делах по дому), но старался ей помогать. Ну, стандартный набор дел. Купал сына с рождения всегда я, да и сейчас так. Вставал ночью и так далее. Рутина, в общем. Я научился делать все, что делает женщина. Разве что сисек у меня нет, но сын, к счастью, быстро перешел на смесь. Я к этому был готов – намыть, укачать, запеленать, накормить. Но сложилась такая практика, что я делаю что-то сто раз правильно, и это воспринимается как должное. Но стоит мне один раз накосячить, и я моментально превращаюсь в «бесполезного», «никчемного» и так далее. Сначала это касалось только ухода за ребенком, потом перешло на все остальные бытовые моменты. Не заправил посудомойку, оставил одежду не там, где полагается, и еще тысяча поводов для недовольства. К претензиям добавилось «ты не уважаешь и не ценишь моих друзей, демонстрируешь в их отношении презрение и неприязнь». Это была любимая тема целый год. Жена очень быстро возненавидела мою мать. Это можно было бы объяснить тем, что моя бывшая и моя мама – коллеги по работе, и какое-то время продолжали общение после того, как мы с бывшей разошлись. Это общение со временем прекратилось. Но жена постоянно находила и находит поводы смертельно обидеться на мою мать. Это дошло до того, что жена запрещает видеться ей с внуком. Причем выставляет это так, как будто бабушка сама виновата, и внук ей не интересен. Теще и подружкам моя жена выставляет мою мать как какую-то невероятно злобную, хитрую и коварную ведьму. Разговоры на эту тему стабильно заканчиваются жуткими скандалами. В последний раз мать предложила посидеть с ребенком, чтобы мы с женой могли куда-то сходить на выходных. Я передаю это предложение жене, и жена сходу устраивает дикий скандал. Оказывается, жена написала моей маме в соцсети три дня назад, и мама два дня не отвечала. Оказывается, это свидетельствует о том, что моя мама невестку не уважает и не считает ее за человека. Я понимаю, что мог этого не писать, но это идеальный пример нашего типового скандала на ровном месте. Домашние дела. Я видел, что жена издергана, практически не спит (ребенок у нас чувствительный, просыпается и плачет часто), поэтому взял какую-то часть домашних дел на себя, чтобы она имела возможность отдыхать. Посуда (заправить/вытащить из посудомойки), перидическая уборка, сделать завтрак и так далее. Мелочи. С недавних пор стал помогать с глажкой одежды. Готовить мне жена категорически запрещает, потому что якобы я делаю это очень медленно. Я засекал – не дольше, чем она в среднем. И, надо признать, вкуснее. Ну и никто не отменял уход за собакой. Пес больной, поэтому гуляю с ним я, лечу его тоже я. В общем, по мере возможности (когда я не работаю и не занимаюсь с сыном) я делаю что-то по дому. Но того, что я делаю, постоянно недостаточно. А чтобы сделано было всегда и все, недостает времени. Жена принимается что-то делать, я говорю «давай лучше я, отдохни» - отказ, я сама, я все сама. Мне потом ставится в упрек, что не помог. Дальше – больше. Много раз мне говорила, что не может ничего толком сделать (например, погладить), когда сидит с ребенком. Я попробовал сам, когда мы с сыном остались одни. Ребенок, конечно, отвлекает, но в целом не мешал мне ни убираться, ни гладить то же белье. У жены появилась отвратительная привычка ждать исполнения любой просьбы сиюминутно. Меня сильно нервирует, когда торопят. Вспрыгивает и бежит исполнять приказ солдат-срочник. Просьбу человек выполняет спокойно и в разумный период времени, когда закончит дело, которым в конкретный момент уже занят. Из-за этого тоже регулярные ссоры. Личное время у меня отсутствует в принципе. Я могу почитать или позалипать в комп или консоль, когда семья заснула. Точнее, мог до последнего времени. Теперь жена пытается контролировать и это время. Пока безрезультатно. С друзьями я вижусь раз в два месяца. В гости мы их не зовем, потому что они все неженатые и алкаши, и им совершенно неинтересно, что там нового в инстаграмме, где больше скидка на детскую одежду и блаблабла. Секс. Я нормально относился к тому, что у жены начались проблемы с усталостью и недосыпом. И резкое сокращение частоты секса воспринял, как неизбежное зло. И ожидал, что ситуация изменится через год. Через два. Через три. Ни хрена подобного. Средняя частота – раз в три недели. При этом жена не проявляет вообще никакой инициативы ни в плане частоты, ни в плане изобретательности. Раз уж начал писать откровенно, то буду писать откровенно до конца. Прелюдии нет. Минет последний раз был полтора года назад. Красивое белье, что я дарил (и не раз), уже два года плесневеет в коробке в шкафу. Все это выглядит так, как будто она доходит до определенного месячного пика своей сексуальной активности и позволяет (именно позволяет) мне ее удовлетворить. Осознавать это довольно унизительно, и это привело к тому, что я постепенно перестаю расценивать свою жену, как сексуальный объект. Васяна на горизонте нет – в этом я уверен на 100%. Почему уверен – умолчу. На каком-то этапе я стал ей говорить о том, что все это превратилось в проблему, и надо бы ее решать. Честно спросил, может, во мне дело? Отговаривалась чушью: сначала говорила, что перманентно устает, потом что у нее пропадает желание, потому что мы много ссоримся. Теперь валит все на мифическое «мое отношение». Скандалы. С бросанием вещей, матерщиной и рукоприкладством с ее стороны. Все это в присутствии ребенка. У меня стандартная тактика. Уже заранее по косвенным признакам понимаю, что жена собирается устроить ссору. Когда начинаются провокации – отшучиваюсь, не говорю контраргументов. Разговариваю спокойно, предлагаю не доводить до скандала. В итоге, естественно, все равно ее начинает заносить, и вуаля. Расписывать подробно не хочу, но, как вы прекрасно понимаете, на вооружении у нее стоит весь перечень классических триггеров, на один из которых я неизбежно отреагирую резко, и это даст ей право впасть в ярость со всеми вытекающими. Единственное, в чем меня пока не обвиняли – это половое бессилие, и то только потому, что это будет слишком абсурдным обвинением даже для нее – она прекрасно понимает, что это она меня не удовлетворяет, а не я ее. Скандалы у нас: крупные, с швырянием пульта от телевизора или телефона (либо иных предметов) в стену или в меня, попытками (часто успешными) навешать мне оплеух или пинаться ногами – стабильно каждые выходные последние 3-4 месяца. Мелкие, с предъявами и оскорбленным молчанием, уходом на работу хлопнув дверью – почти каждый день. Я не скрываю от нее, что у меня тоже есть у ней претензии, но они за последние два года не изменились: мы не спим, нельзя ругаться при ребенке, нужно относиться к мелким неурядицам проще и не впадать в истерику и ярость от каждой фигни. Бесполезно, как об стенку горох. «У нас есть все, чтобы быть счастливыми», «Ругаясь, мы тратим часы, в которые могли бы заниматься вместе чем-то приятным» - все эти логичные и разумные утверждения она не воспринимает. При этом она в обиде на меня за то, что я не уделяю ей внимание, и в наших отношениях нет романтики. Что ж, мое отношение к ней изменилось, потому что последние два года я сам не получал ни внимания, ни ласки, ни поддержки, ни взаимности, за исключением коротких периодов – я их называю ремиссиями. Достаточно одного «отвали, ты не вовремя со своими нежностями», чтобы оттолкнуть человека. Если человек терпеливый – а я очень терпеливый, то можно много раз так сделать. Но у всего есть предел. В последнее время я культивирую в себе безразличие и невозмутимость, чтобы спокойно воспринимать упреки и тычки. Когда она это заметила, основной претензией стало «твое ко мне отношение». В предпоследний раз схватила ребенка в охапку и уехала к маме. Я ее останавливать не стал. Был бы виноват – удержал бы, извинился. Но я уже забыл, когда в последний раз был инициатором ссоры. Так вот, уехала к маме, вернулась на следующий день. Смертельно обиделась, естественно, что я не побежал за автобусом, когда она уезжала. Я же воспринял ее отъезд, как внезапный отпуск и неплохо провел время наедине с собой, консолью, вискарем и Робертом Шекли. В периоды ремиссии говорит, что любит меня. Регулярно готовит (на троечку), обстирывает, на праздники делает хорошие подарки, с выдумкой. Квартира моя. Не является совместно нажитым имуществом. Получена по дарственной, так что в случае продажи и покупки новой, новая будет принадлежать единолично мне. С денег, что жена выручила с продажи квартиры при своем разводе, мы купили малосемейку и оформили на сына. Денег не хватало, я взял кредит и уже выплатил. Теперь, собственно, выводы и вопросы. Первый факт. Жена превратилась в мегеру, или просто перестала маскировать свою сущность, или у нее после рождения ребенка едет крыша. Секса у нас нет, взаимопонимания нет, постоянные скандалы. Вся эта ситуация плюс очень большой загруз на работе настолько меня вымотали, что я начинаю сдавать физически и морально. Проблемы с концентрацией, памятью, сном. В голову начинает лезть всякая неправильная хрень. Второй факт. Сейчас отчетливо понимаю, что готов к разводу, но меня останавливает ребенок. Люблю сына, сам рос без отца, не хочу ему такой же судьбы. Плюс не доверю воспитание ей одной (или вместе с ее гипотетическим новым мужиком, если такой идиот найдется - но я ведь нашелся)), потому что хочу вырастить сына разносторонне развитым человеком. Ну и до последнего надеюсь на стабилизацию и улучшение отношений с женой. Третий факт. Что-то надо со всем этим делать. Варианты решения: 1. Развестись и потерять сына. Я убежден, что будущая БЖ сделает все, чтобы я с ним общался как можно меньше. Опыт у нее есть – см. ситуация с моей матерью. Так что пока не вариант. 2. Терпеть, унижаться и дотерпеть лет через 10 до инсульта. Дотерплю ли? Я уже на пределе. 3. Найти какие-то рычаги давления, чтобы стабилизировать ее поведение. Обычные методы (терпение, внимание, помощь) не работают. Это уже не просто особенности стервозного характера, а нечто вроде психического заболевания. К семейному психологу она идти отказывается. Стало, быть, пойду один. Народ, если дочитали до конца, то дайте взвешенную оценку. Я не любитель выносить сор из избы, поэтому не обсуждаю все эти вещи с друзьями или родственнниками, не хочу грузить людей своими проблемами и выглядеть жалко. В то же время держать все это в себе больше тоже не могу. Пытался вести дневник – без толку. Я реально [Мат].
|